4 à 6 personnes
Pour le velouté :
• 1 petit potimarron
• 1 oignon rouge
• 4 c. à s. d'huile d'olive
• 2 carottes
• 2 cm de gingembre
• 70 cl de bouillon de poule
• Crème épaisse pour servir
Pour les croutons croustillants :
• 2 grosses tranches de pain de campagne
• 1 gousse d'ail
• 1 petit bouquet de persil 6 c. à s. d'huile d'olive
• 4 noix
• Sel et poivre
Préparation :
1.Lavez le potimarron, coupez-le en 2 et retirez les graines et la queue. Coupez la chair en cubes sans retirer la peau.. Épluchez et coupez les carottes et le gingembre. Épluchez et ciselez l'oignon. Faites chauffer une cocotte avec 4 c. à s. d'huile d'olive, ajoutez l'oignon, laissez dorer 5 minutes puis ajoutez les carottes, le potimarron, le gingembre entier. Versez le bouillon 2 cm au-dessus des légumes puis laissez cuire 20 minutes environ.
2. Mixez le persil et l'ail. Hachez les noix au couteau. Coupez le pain en cubes et faites-les dorer dans une poêle avec 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez la persillade et les noix concassées, salez, poivrez.
3. Mixez la soupe puis servez avec la crème et les croûtons croustillants.